注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

爱拼才会赢——宜兴名人徐悲鸿给我的启示  

2008-10-18 18:00:54|  分类: 自家璞玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “……三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!”正如歌曲所唱,人生只有热爱拼搏才会赢得胜利。徐悲鸿就是这样的一位名人,他那种面对嘲讽,奋勇拼搏的精神,将永远鞭策、激励着我。       

        徐悲鸿在欧洲留学期间,曾受到一个外国学生的讽刺挖苦。他面对歧视,没有消沉,没有屈服,而是在他人的嘲笑声中昂起头颅,奋勇拼搏。功夫不负有心人,经过他的不懈努力,几年后,他在巴黎举办的画展轰动了当时的整个巴黎美术界,那个外国学生也向徐悲鸿道了歉。

徐悲鸿用自己的行动,有力地反击了那些瞧不起中国学生的人,维护了自己祖国的尊严。反省自身,我就缺乏徐悲鸿的那种拼搏精神。在我读二年级的那年,我的成绩还是不错的,尤其是数学,简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟,可是在一次考试中,我竟然......

虽然那只是一个小测验,但同学们都在奋笔疾书,整个教室都被紧张的气氛所包围。而一向成绩名列前茅的我依然一副很轻松的样子,因为我认为这次的试题很容易,所以做完后就低着头东张西望,没花什么心思去检查试卷。直到收卷后,听到几个同学在讨论答案,我又想起了自己的试卷,这才隐隐感到有些不安。第二天,老师公布了考试成绩,由高到低,一个个100分领下去了,90分的也领下去了。看着同学们那“几家欢喜,几家忧”的表情,我开始担心了:怎么还没报到我的?不会是考砸了吧?时间在一分一秒地流逝,直到报完了80分的,老师的话才如轰雷般地劈了过来:“黄嘉璐,76分!”我急急忙忙地跑上讲台领试卷,想确认一下老师是不是拿错卷子了,但我看到的是大大的,用红笔写的“7”和“6”。我不敢看老师的眼睛,想逃避那严厉而又责备的目光。

放学的路上,那几个和我同路的同学没有像往常一样跟我走在一起,而是手拉手走在前面,像小鸟一样叽叽喳喳地谈论着考试,还不时回头斜眼瞟我几眼,那嘴角、那眼神分明地写着三个字:“瞧不起。”像孤雁一样离群的我,那颗心宛如在大海中迷失方向的一叶扁舟,找不到可以依靠的港湾,伤心的泪水也不由得悄悄滑落……从此,无论做每件事,总缺乏了那么一点自信。

徐悲鸿面对外国学生的侮辱,能挺身而出,为了祖国的荣誉而奋勇拼搏,我呢?面对同学的嘲笑,不但没能像徐悲鸿那样迎难而上,反而像一个懦夫,一个逃兵,找不到一点点尊严,一点点自信……和徐悲鸿比起来,我真是太渺小了!所以,我要学习徐悲鸿,像他那样学会拼搏。

因为,人生只有爱拼才会赢!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017