注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

2009年3月18日  

2009-03-18 16:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保护臭氧层,爱护我们共同的家园

同学们应该都知道臭氧层吧!没错,一提起臭氧层,人人皆知。它就是我们人类地球的宇航服、保护伞。但是在现代化的今天,由于人类制造了大量会破坏臭氧层的物质,使地球南北极的臭氧层受到破坏,因而保护臭氧层也成了全球人类迫不及待亟需解决的问题。

臭氧是无色气体,有特殊臭味,因此而得名“臭氧”。由太阳飞出的带电粒子进入大气层,使氧分子裂变成氧原子,而部分氧原子与氧分子重新结合成臭氧分子。距地面15~50千米高度的大气平流层,集中了地球上约90%的臭氧,这就是“臭氧层”。

臭氧层有什么作用呢?其一为保护作用臭氧层是地球一道天然屏障,使地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害;其二为加热作用,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气;其三为 温室气体的作用,在对流层上部和平流层底部进行维护。可见,臭氧层犹如一件宇宙服保护地球上的生物,功不可没,是地球的盾牌,是我们必不可少的家园卫士。

但如今,愚昧的人类忽视它对人类的贡献,不断向自然界排放二氧化碳等废气,把大气弄脏了,使臭氧层产生了“空洞”。科学家们研究发现,人类过多地使用氯氟烃类化学物质是破坏臭氧层的主要原因。氯氟烃是一种人类化学物质,被人类大量使用的制冷剂、发泡剂、灭火剂、干燥剂、清洗剂及发胶中的氟利昂、哈龙等原来就是消耗臭氧层的物质(ODS)!而就是这些消耗臭氧层的物质成了臭氧层的无形杀手!

地球失去臭氧层后,会发生什么严重后果?科学家们的研究结果令人震惊:臭氧层被大量破坏后,到达地球的紫外线明显增加,将给人类及其它生物带来一连串的损害。首先,它会影响人类的健康。臭氧层被破坏后,吸收紫外线的能力大大降低,使得人类接受过量紫外线辐射的机会大大增加了。一方面,过量的紫外线辐射会破坏人的免疫系统,使人的自身免疫系统出现障碍,患呼吸道系统传染性疾病的人数大量增加;另一方面,过量的紫外线辐射会增加皮肤癌的发病率。另外,过量紫外线辐射还会诱发各种眼科疾病,如白内障、角膜肿瘤等。其次,它会影响农作物的生产。再次,它会影响水生生态系统。

地球生态系统是一个环环相扣的整体,任何一个子系统的破坏都会引发难以预料的连锁反应。此时此刻,臭氧层在痛苦地呻吟着、挣扎着……难道我们忍心看到我们人类的保护神在悬崖边作垂死挣扎吗!不能!我们不能这样漠然无视、残酷无情再来摧残它!保护臭氧层也就是保护人类自己!

朋友们,让我们携起手来,拯就地球,保护臭氧层吧!让我们人人从自己做起:假如你是一名消费者,请购买“无氯氟化碳”标志的产品;假如你是一家之主,请合理处理废旧冰箱和电器,在废弃电之前,除去其中的氟氯化碳和氟氯烃制冷剂;假如你是一名农民,请不用含甲基溴的杀虫剂;假如你是制冷维修师,请确保维护期间从空调、冰箱或冷柜中回收的冷却剂不会释放到大气中,做好常规检查和修理泄漏;假如你是办公室员工,请鉴定公司现有设备如空调、清洗剂、灭火剂、涂改液、海绵垫中那些使用了消耗臭氧层的物质,并制定适当的计划,淘汰它们,用替换物品换掉它们;假如你是老师,请告诉你的学生,告诉你的家人、朋友、同事、邻居、保护环境、保护臭氧层的重要性,让大家了解哪些是消耗臭氧层物质;假如你是……

人类共同寄居的地球和共同享有的天空是不可分割的整体。再此,我呼吁全球人类:为了地球上的生命,为了保护我们赖以生存的空间,让我们维护自然,保护生态平衡,保护宇宙地球!请保护好和我们生命息息相关的臭氧层!爱护我们的家!

 

                阳羡小学六(8)班                   杨晨祥

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017