注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

棉衣本身不不暖和  

2009-03-06 19:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天的气温有些下降,穿上棉衣还冷得够呛。由此,我产生了疑问:棉衣是不是本身就不暖和?

        为了把这件事弄清楚,我做了一个实验。我把两个玻璃杯放在桌子上,从冰箱里取出一些冰块,在每个杯子里各放三块,在拿一件厚一点的衣服盖在其中一只杯子上。由于怕实验效果不明显,我又拿了一两件衣服盖在那只杯子上,还把笔袋压在了上面。干完这些后,我两手叉腰,很满意的看了看我的“杰作”,回屋写作业去了。大约过了两三个小时的功夫,我做好作业又看了一会儿书,突然想起实验还在进行,急忙跑过去看两只杯子里的冰块。没有什么东西盖的杯子里的冰已经化成了水,只是还有点冷。我理所当然地认为,既然这只杯子里的冰都化了,那另一只杯子里的水说不定已经有点暖和了呢!我小心翼翼地把笔袋、衣服从杯子上拿下来,第一眼看到杯子,我的嘴马上变成了“O”型,惊讶的程度不亚于看到太阳从西边出来:杯子里的冰好好的,一点也没有融化的迹象。这令我百思不得其解,到底怎么回事?我查阅资料,才知道这跟热源有关。人的身体、太阳等都是热源,如果缺少热源,棉衣根本就不会让人觉得暖和,人们之所以在冬天穿上棉衣会觉得暖和,是因为人体会源源不断地散发出热量,棉衣低档住外界寒气的侵袭,阻止热量流失,人的身体就会感到暖和。我还从资料上得知:一个正常人的身体一个晚上散发的热量相当于烧了30斤水的热量。每个人身体散发的热量不一样,感觉的冷热就会不同,所以有的人衣服穿得多,还是怕冷,有的人衣服穿得少,也不觉得冷,就是这个道理。

       原来,这些看似很细小的常识,在我们的生活中会帮上不少大忙呢!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017