注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

勤于探索,方获真知(丁宇豪)  

2009-10-28 18:10:27|  分类: 自家璞玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤于探索,方获真知

                                                               ——读《火刑架下的天文学家》后感

阳羡小学六(6)班   丁宇豪

暑假里,我读了一篇名为《火刑架下的天文学家》的文章。文章主要讲了意大利著名天文学家布鲁诺由于推倒了宗教教徒们荒谬可笑的“地球中心说”理论,坚持哥白尼的“太阳中心说”理论,而被活活烧死在火刑架下。他那种追求真理、勇于探索的精神永远留在了世人心中。我最敬佩布鲁诺的是他那勇于探索的精神。

在古今中外的科学家中,达尔文就是一位勇于探索的科学家。那时候,所有人都对“上帝创造了人类”这一说法深信不疑,但达尔文却通过发现的许多化石推断:人类是由某种古代生物进化演变而成的。于是,他就开始研究、探索。经过了22年的不懈努力,达尔文终于发表了震惊世界的名著——《物种起源》。书中用了许多令人信服的事实,论证了各种生物是进化而成的,这就是著名的“进化论”。

达尔文只要发现任何事物,就会去探索、研究。可我却一点也没有他这种探索精神。记得在四年级的一节科学课上,老师要求我们回家之后观察蚂蚁的生活习性并且写一写观察心得。我当时不以为然,心想:观察蚂蚁这种事情既浪费时间又无聊,还不如直接找段资料抄下来,节约的时间不就可以去玩了吗?就这样,我将从网上摘抄的资料交给了老师。本来信心满满地以为会得到老师的表扬,没想到科学老师看了我抄的资料后脸一沉,严肃地对我说:“你写的是什么东西?拿回去,好好看看别人写的!”我借了一个同学的心得一看,立即恍然大悟。原来我查的蚂蚁资料与老师要求观察的蚂蚁根本不是同一个种类,生活习性怎么可能一样?这都是由于我不勤于探索,上课不认真听讲造成的。我十分惭愧,答应老师重新写一份,这才完成了老师的作业。

读了这篇文章,我明白了:一个人只有不停地探索,才能拥有渊博的知识,长大了才能为祖国作出贡献。

勤于探索,方获真知!我将以布鲁纳为榜样,踏踏实实走好人生的每一步。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017