注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

科技小论文(丁宇豪)  

2010-03-20 17:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       植物可以说是地球上生物生存的关键。 大部分植物都能利用阳光进行光合作用,供给自身生长所需的养分。 可是,许多地球生物却必须直接或间接地以植物为食才能生存。 假如地球上的植物不存在,那么大量依赖植物生存的其它生物势必也不能生存,由此可见植物在地球生态界的重要性。那么,植物对于我们人类所居住的环境究竟有多少贡献呢?现在我就来一一介绍。

      1、植物可以在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。研究表明,植物每生长1吨,可以产生5吨氧。每公顷树林每天可以吸收1吨二氧化碳,产生0.735吨氧气;每公顷草地每天能吸收0.9吨二氧化碳,产生0.6吨氧气。充足而洁净的氧气能让人类身心保持健康。而且地球上的树林每天可向大气中散发1.7亿吨萜烯物质,这种芳香物质具有无可比拟的杀菌能力和兴奋作用。

       2、植物是绿色的隔音墙。噪声是一种物理污染,严重危害着人们的身心健康。一棵高大的树木对噪声有很强的吸收和消减作用。声波遇到坚硬而平整的建筑物表面,就会受到强烈的反射,而一旦遇到森林,就像皮球落在松软的沙滩上,不会再弹起来。交通要道的绿化带,对降低汽车噪声具有明显的效果。林带宽20~30米时,汽车噪声可降低10分贝;40米宽的林带,可使噪声降低10~15分贝。
        3、植物对气候有调节作用。森林浓密的树冠在夏季能吸收和散射、反射掉一部分太阳辐射能,减少地面增温。冬季森林叶子虽大都凋零,但密集的枝干仍能削减吹过地面的风速,使空气流量减少,起到保温保湿作用。据测定,夏季森林里气温比城市空阔地低2-4℃,相对湿度则高15-25%,比柏油混凝土的水泥路面气温要低10-20℃。由于林木根系深入地下,源源不断的吸取深层土壤里的水分供树木蒸腾,使林正常形成雾气,增加了降水。通过分析对比,林区比无林区年降水量多10-30%。国外报导,要使森林发挥对自然环境的保护作用,其绿化覆盖率要占总面积的25%以上。 
        4、植物能改变低空气流,有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土的作用。出于森林树干、枝叶的阻挡和摩擦消耗,进入林区风速会明显减弱。据资料介绍,夏季浓密树冠可减弱风速,最多可减少50%。风在入林前200米以外,风速变化不大;过林之后,大约要经过500-1000米才能恢复过林前的速度。人类便利用森林的这一功能造林治沙。

       听了我的介绍,想必你们已经明白植物对于我们来说是多么重要了吧?让我们行动起来,多种植物,为我们的后代创造一个更加美好的世界!

    

 



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017