注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

进一步规范义务教育阶段学校改制工作的意见  

2010-06-25 20:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进一步规范义务教育阶段学校改制工作的意见

经市委、市政府研究,报上级教育主管部门同意,现将《进一步规范义务教育阶段学校改制工作的意见》公布如下:

一、清理规范义务教育阶段改制学校的背景说明和政策依据

1.20世纪90年代初以来,根据《中国教育改革和发展纲要》及其实施意见,全国各地兴办了各种改制学校,我市也先后兴办了实验中学、外国语学校等6所改制学校,这些学校对特定历史时期多渠道筹措教育经费,改善办学条件,满足人民群众多样化教育需求等发挥了积极作用。但由于当时法律法规不健全,政策体系不完善,产生了办学性质不清,改制行为不规范等问题,影响了教育的公益性和均衡发展。这类学校有悖于新修订的《义务教育法》。

2.根据以上情况,国家教育部于2008年制订下发了《教育部关于进一步做好义务教育阶段改制学校清理规范工作的几点意见》(教监〔2008〕13号),我省于2009年由省政府转发了省教育厅、省监察厅、省财政厅、省物价局《关于进一步做好义务教育阶段改制学校清理规范工作的意见》(苏政办发〔2009〕124号)。意见要求改制学校或规范为公办学校,或规范为民办学校,“到2010年,基本完成义务教育阶段改制学校清理规范工作任务”。并明确“坚持从实际出发,区别情况,‘一地一策’,‘一校一案’,允许情况复杂的学校分部清理到位。根据改制学校去向订立规范计划,有序完成学校的过渡。”今年3月,省政府就“规范清理”工作,又专门召开了视频会议,重申了有关政策要求和时限。

二、进一步规范义务教育阶段办学体制的实施方案

1.外国语学校小学部停止招收一年级新生,其他年级学生按原体制运行。

2.实验中学新招年级按公办体制运行,不再向全市招生。撤消升溪中学建制,设置为实验中学北校区。实验中学按原升溪中学施教区招收初一新生,其他年级按原体制运行。

3.外国语学校新招年级按公办体制运行,不再向全市招生。撤消宜城中学建制,设置为外国语学校西校区。外国语学校按原宜城中学施教区招收初一新生,其他年级按原体制运行。

4.丁蜀镇画溪中学停止招生,其他在校学生按原体制运行。

三、方案实施有关问题处理。

1.按原体制运行的年级逐一征询学生及其家长意见,可按原体制在原班级就读,也可选择其他公办学校插班就读。

2.严格执行学生户籍、父母户籍及户籍与房产证相符的“三对照”政策。

3. 从2013年起,各重点高中正取生招生指标的分配比例从50%提高到不低于70%,实验中学、外国语学校分配指标按校区下达。实验中学、外国语学校初一招生计划按校区分开公布。

4.实验中学北校区(升溪校区)和外国语学校西校区(宜城校区)实行小班化教学,每班不超过40人。

5.实验中学、外国语学校均衡配置各校区教育资源,校园环境与师资质量互补。优质教师相互流动,促进各校区师资均衡配置。报名点公布教师配置方案。施教区内的学生由学生及家长自主选择就读校区。

6.严格控制择校,择校生由学校根据接纳能力及上级相关规定自主招录。交费按物价部门批准的标准执行。

7.实验中学和外国语学校自2010年起不招收寄宿制新生。

四、关于义务教育阶段施教区户籍界定“三对照”政策细则。

1.适龄学生家庭应具有施教区正式户籍,适龄学生户口应随父母在同一户籍,且户籍与房屋产权证两者相符。

 属下列情况之一的适龄学生,持户口簿及与户口相符的房屋产权证,可按正常入学办理:适龄学生户口随父母一方在施教区,父母中另一方为非施教区户口的现役军人(含武警)或出国定居者、在外地工作者;父母离异,适龄学生户口随法定监护人在施教区;适龄学生为孤儿,户口随法定监护人在施教区;父母双方均为非施教区户口的现役军人(含武警)或长期因公出国、长期支援边疆建设者,适龄学生为施教区单立户口,或投靠亲属在施教区落户;适龄学生随父母在上一辈处落户,且无户口迁移史。

2.在城区集体户口子女入学,根据其实际常住地,按照相对就近原则在常住地施教区学校入学。已购商品房或有明确产权房、使用权房的,按房产地施教区入学。

3.城市重点工程项目的被拆迁户子女入学,凭拆迁安置的相关手续,自主选择户口所在地或安置房所在地施教区的学校就读。

五、宜城城区初中施教区划分。

1.实验中学:民主、溪隐、荆南、荆东、东山、岳堤、碓坊、荆溪、土城、城南、文峰11个居委,南郊花园、龙背山庄,城南村、碓坊村、东山村、溪隐村、沧浦村、谢桥村、南园村、山林村8个村,环科园绿园、南河、铜峰、南岳、谢桥、梅园、氵九南7个居委。

2.外国语学校:和平、新华、大同、茶东、长新、下漳、宝东、东虹、阳羡、宝塔、北虹、宜北、唐公、袁桥、阳泉(人民路东)15个居委,宜北村(宜北河南)、城北村(人民路东)、城东村、花圩村、东梅村、东郊村。

3.树人中学:城北、阳泉(人民路西)、曲坊、巷头、徐坝、谈家干6个居委,城北村(人民路西)、宜北村(宜北河北)、边庄村、文庄村、杏里村、轸村的拆迁户,原徐坝村河东、河西、河中、井东、陈东、陈西、杨家、郑家、蒋家、下边、桥东、桥西、杜家13个组。

 

 

宜兴市教育局

2010年6月24日

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017