注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

法制教育  

2011-11-24 19:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对一个人来说,什么是最珍贵的?所有的人都会回答,是生命。但是要怎样保护“生命”这个最珍贵的东西呢?那就要拿起法律的武器。

  当前,青少年违法犯罪的现状不容乐观,可以用“数量多、危害大、蔓延快”九个词来概括。从数量上看,全国约2.5 亿学生,其中违法犯罪青少年约占青少年总数的万分之六。大城市更高,达到万分之二十点六。其中青少年犯罪占刑事犯罪的比例达70%左右;从危害性看,由于青少年生理尚未成熟,思想单纯,易于冲动,不计后果,其犯罪危害极大。16岁的小飞和14岁的小毅、14岁的小东是校友,为了搞钱上网、玩乐,他们3人联合在了一起。他们屡次出没在合肥的同一个小区内,一月连续偷得两辆价值约3000元的电动车和1辆价值600余元的捷安特山地车。1月19日,小飞提出去位于清溪路上的奥林花园小区内“看看”。由于一个星期前,3人“合作”在该小区偷过一辆电动车,所以此时,小毅、小东便点头同意了。当日12时许。该3人带上作案工具来到奥林花园,小毅“看中”了一辆捷安特牌山地车,该车停在一栋防盗门紧锁的楼道内。但这点小障碍难不倒他们,小东走到防盗门前,随手按了一户门铃,对讲机那头传出了主人的声音,小东镇定了下情绪,说道“我是抄电表的,请开门”。“啪”的一声,防盗门瞬间开启,小飞、小毅迅速、熟练地将山地车打开后推出了小区。之后,3人将山地车卖了285元。在之后的一个月内,该3人多次合作到奥林花园偷盗电动车。2月25日这天,3人顺围墙翻入该小区,正在对一辆电动车下手时,被保安发现。保安将他们抓住后扭送至公安机关。小飞、小毅和小东落网后交代,之所以选择同一个小区作案,是因为这个小区防范松,容易下手。据悉,该3人每次偷的车都卖给了一个专门收赃的妇女,得来近千元的赃款全部被挥霍。该3人落网后,收赃妇女王某也被警方抓获。小毅、小东未达法定刑事责任年龄,警方对其进行了教育。目前,小飞以盗窃罪被合肥市包河区检察院提起公诉,同时,王某也因掩饰、隐瞒犯罪所得罪被提起公诉。

  俗话说“前车之覆,后车之鉴”,小飞、小毅和小东就是最好的例子。我们要吸取教训,遵守国家法律,不违反规定,绝对不能重蹈小飞他们的覆辙。

                                                                                                                 六(6) 傅嘉欣
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017