注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

徐悲鸿  

2011-11-26 21:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              徐悲鸿

徐悲鸿出生于1895年7月19日,是我们宜兴屺亭桥人,中国杰出的画家和美术教育家。

徐悲鸿出身贫寒,自幼随父亲徐达张学习诗文书画。由于他刻苦好学,所以一生中创作了许多作品,比如:《奔马图》、《群马》、《九方皋》、《田横五百士》、《负伤之狮》和《愚公移山图》。

徐悲鸿说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”他不但这样说,还这样做了。徐悲鸿在法国留学时,有一位外国学生瞧不起中国。徐悲鸿被激怒了,于是对那位学生说:“既然你瞧不起我的国家,那么好,从现在开始,我代表我的国家,你代表你的国家,我们等到毕业的时候再看。”从此以后,徐悲鸿就下定决心,一定要学好绘画为祖国争光。为了实现这一崇高的目标,他不仅十分认真地学好了学校安排的所有课程,还经常利用休息时间去临摹世界名画,而且常常是带着一片面包和一壶水去的,一去就是一整天。一年以后,他在美术学院的考试中多次获得了第一名。徐悲鸿终于用自己的努力为中国人争了一口气,他面对外国学生的挑衅所表现出的中国人的傲骨是多么可贵啊!

徐悲鸿的爱国并不仅仅体现在这里。在他的作品中也充分体现了他的爱国精神。如创作于1938年的《负伤之狮》。当时,日寇侵占了我国大半个中国,徐悲鸿怨愤难忍。他画的负伤之狮回首跷望,含着无限的深意。中国被称为东方的“睡狮”,现在日本帝国主义侵占了我国东北大部份国土,“睡狮”已成了负伤的雄狮。这头双目怒视的负伤雄狮在不堪回首的神情中,准备战斗、拼搏,蕴藏着坚强与力量。这幅画曾激励过多少爱国青年啊!

我为我们宜兴有这样的名人而感到骄傲。

                                                                                                                                                      师帅    六(6)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017