注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

不屈不挠 坚持不懈 ——— 读《中国导弹之父》有感  

2012-01-29 15:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

寒假里我读了《中国导弹之父》这本书,知道了 钱学森爷爷是位杰出的科学家,他立志长大后要献身于祖国的科学事业。他曾经说过一句话:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”这是一番多么感人的话语啊!为了祖国,可以放弃一切,难道这还不足以表达钱学森的爱国之情吗?由此,我想到了顾炎武的一句名言:天下兴亡,匹夫有责。
    可是,当钱学森就要实现回到祖国报效祖国这一愿望时,美国移民局却禁止钱学森回国,霸道的美国当局担心钱学森回国会对他们的国家造成损失,就将他关押起来,一个月下来,他的体重就减少了十几公斤。当我读到这儿时,心中充满了对美国当局的愤怒和对钱学森的敬重。钱学森不屈不挠,决不向美国屈服,最终回到了魂牵梦绕的祖国。由此,我想到了小时候和爷爷发生的一件事:

那是一个寒冷的冬天,因为家里没有柴火,也没有煤炭了,我便和爷爷去挖煤炭来生火。开始时,我因为十分好奇,和爷爷干得热火朝天,但那呼呼的寒风吹得我的手红通通的,我的脚也如冰块一样,没有一丝暖意。我一边跺脚,一边从嘴里呼出热气来暖手,这才好了许多。但毕竟是小孩子,我干了一会儿,便放下了锄头,不干了。爷爷见了,便鼓励我说:“冬梅,我们只要再加把劲,就完工了。”我听了点了点头,又接着干了起来,爷爷边挖边跟我讲故事:“你知道钱学森吗?”我摇摇头说:“不知道,他是谁啊?”爷爷意味深长地说:“他可是个大人物啊,曾有一位美国高级将领说过一句话:钱学森无论到哪里,都抵得上五个师,你想想这有多少人哪!就是因为这样,美国人就将钱学森关押起来,但钱学森丝毫没有放弃,他坚持不懈地与美国人抗争着,终于回到了令他日思夜想的祖国,所以,你也要学习钱学森的这种精神。”爷爷的话讲完了,但我却还沉浸在爷爷的话语中,也许是钱学森爷爷的精神感动了我,使我挖得更起劲了,不再顾虑这呼呼的寒风了。

在生活和学习中遇到困难时,我们要学习钱学森勇于克服困难的勇气和坚持不懈的精神。我坚信,只要有这种勇气和精神,就没有什么事做不成。                                                                                                                   六(6)班       朱冬梅

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017