注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

我最喜爱的电视栏目 周伊爱  

2012-11-25 16:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   实话实说,我很喜欢看电视。电视能为我们开阔视野,甚至足不出户也能“环游世界”。

   电视栏目丰富多彩,五花八门。在这样多的栏目中,我最喜爱的是《国家档案》。《国家档案》的节目每期都会向我们介绍一件国家级的文物。这些精美绝伦的文物仿佛能带我穿越历史的长河,让我回到它们的年代,看到它们背后的故事,了解祖国精深的文化。

   其中,最令我印象深刻的要数唐代八瓣菱花形月宫镜。这面月宫镜造型别致精美,乍一看还真以为那是朵盛开的莲花呢!最精彩的不是镜子的正面,而是镜子背面的“月宫图”。这上面栩栩如生的蟾蜍、玉兔,个个活灵活现跃然纸上。这些还是次要,镜子左上方的嫦娥才会令人连连叫绝。且看这位嫦娥凌空升腾,身姿曼妙,衣袂飘飘,仙气凌然!这样的美镜是否映照过嫦娥般样貌的美人面孔?它的面前又有没有摆过哪位小姐夫人的胭脂水粉?抑或是谁贴身的爱物呢?!

   巧夺天工的文物和生动专业的解说无疑是这个栏目的一大亮点。除了这些,节目还会介绍许多与此相关的文物和有关知识。比如,这期节目讲的是月宫镜,自然是关于中秋的知识。我也是看了才知貌美的嫦娥原来的形象可没现在好看。《淮南子》曾记录到:羿请不死之药与西王母,其妻姮娥窃奔月,托身于月,是为蟾蜍。这里的姮娥就是嫦娥。真不敢相信这就是让二师兄神魂颠倒,让后羿遥遥望月的嫦娥啊!可后来又是怎么从蛤蟆演变成美女的?原来古人也认为蟾蜍的形象不好和月亮不怎么搭,又因“蜍”与“兔”读音相似便把蟾蜍改成兔子。唐伯虎的《嫦娥奔月》中,嫦娥形象端庄秀美,怀中抱着一只玉兔,完全没有蟾蜍丑态。此后,嫦娥的样貌也越来越美。

   《国家档案》节目时间虽然不长,但短小精悍。尽管只有几十分钟却能使我从介绍文物中领略到祖国五千年文明的伟大。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017