注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

一次有趣的实验  

2012-04-03 16:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次有趣的实验

  星期六,我从书上看到盐水可以浮鸡蛋,我半信半疑。鸡蛋放到水里不是沉下去吗?盐水为什么会使它浮起来呢?于是,我做了一个盐水浮鸡蛋的实验。实验很简单,只需一个鸡蛋、一杯水和一袋食盐即可。

  首先,我拿来一杯水,洗净了鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放进水里。它调皮极了,一下子跳到水里开始睡觉了,活像一只睡鼠。接下来就要放食盐了,我先放了一勺,见没什么动静,我又一口气放了三勺,水都变白了,可那只“睡鼠”还是若无其事地睡在水底。可能盐还没溶解。我拿了一根筷子,轻轻地搅拌着,心想这鸡蛋肯定会乖乖地浮上来。盐全部溶解了。我怀着强烈的好奇心目不转睛地

观察鸡蛋的动静,可那只“睡鼠”还是没有被吵醒,我仔细分析了一下,可能浓度还不够。我又三下五除二地加了两勺,把眼睛贴得更近了。一边用筷子把鸡蛋弄到水上,看它会不会沉下去,以为这样就能加快进展,可仍无济于事。我像泄了气的皮球,去看科学书上到底怎么回事,可无从收获。我又回到杯子旁,猛然见这只“睡鼠”有点蠢蠢欲动了。可能受到了这些盐的围攻,偷偷蹿上了一点。我兴奋不已地看着鸡蛋,它就像一只充足气的球慢慢悠悠地浮上来了。我又试图把它按了下去,它又慢慢浮上来了。实验成功了!我欣喜若狂,盐水真的能浮鸡蛋。这是为什么呢?原来清水与盐水的比重不同。刚开始鸡蛋的比重高,所以沉了下去。你往里面加盐,直到盐水的比重超过了鸡蛋的比重,鸡蛋就会乖乖地浮上来了。

  小实验虽然简单,但蕴含着不少的科学道理。科学家都是反反复复做实验才发现科学奥秘的。看来只有拥有敏锐的洞察力和持之以恒的探索精神,才能揭开科学的奥秘,将来用科学来造福我们人类。

 

赵勉

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017