注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

一次有趣的实验  

2012-04-04 14:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       说起实验,我还是很少做过的。今天,我怀着强烈的好奇心做了盐水浮鸡蛋的实验。

                       做这个实验需要准备的材料很简单:一只碗、几勺盐、一个鸡蛋和清水。放学回家后,我走进厨房,打开碗橱,取出一只较深的碗放在桌子上,在碗里洒了几勺盐,接了一碗清水。还没等盐完全溶解,我就迫不及待地把鸡蛋放了进去。

                       听做过这个实验的同学说要耐心地等很长时间鸡蛋才会慢慢地浮出水面,所以我已经做好了耐心等待的心理准备。我耐心地守候多时,可不见鸡蛋的一点动静。我试图用手指碰一下,哎,是到底的,一点儿都没有浮起来。看来等鸡蛋浮起来我还需要有极大的耐心才行。先不管它了,就把它放在这儿吧,作业还没做呢。我拎起书包,一个箭步冲向房间。做了一会儿,我便站起来活动一下。我走到厨房,见鸡蛋还是如一尊大佛安然地坐在碗底。我的心中燃起一团怒火,这鸡蛋有千斤重吗?怎么还不浮起来啊?我可没这个耐心了。我恨不得把这个鸡蛋给砸了,可这样就等于前功尽弃了呀,我也没那么傻,只能任由着这尊“大佛”沉在碗底。

                     第二天早晨,我惊喜地发现鸡蛋已经浮起来了,有一小部分蛋壳露出了水面。既然鸡蛋需要很长时间才能浮起来,那么如果碰它一下,会很快沉下去吗?我用手指轻轻一触,完了!沉下去了,我还未细细观察呢。过了一小会儿,它又慢慢地浮上来了,我总算松了一口气。那盐水浮鸡蛋的原理是什么呢?我上网查找了资料。原来,盐水的密度大,鸡蛋只比盐水稍微轻了一些,所以它能浮起来,只是需要的时间长了一些,所以它能浮起来,只是需要的时间长了一点。

                   这次实验使我明白了一个道理:要留心观察身边的事物,学会从平常事物中发现问题。

                                                                                                  六(6)班         顾一乐                               

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017