注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

读《谁拿走了孩子的幸福》有感  

2012-09-15 19:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          读《谁拿走了孩子的幸福》有感

                                                                   六(5)班:詹佳晨家长

 

在老师推荐栏里,《谁拿走了孩子的幸福》这书名把我吸引了过来,我也是一位重视孩子教育的家长,现在女儿已经六年级,从一个天真可爱的小女孩长到戴着一副眼镜的小学生,在孩子成长的过程有迷茫,也无助,也有抱怨……很想走近孩子心灵深处,了解孩子真正的幸福来源于哪里,怎样才能让孩子真正的快乐幸福,带着这些使命感,我走近了李跃儿老师的幼儿教育故事里来了。

从李老师亲切生动,活跃的教书方式上,还有文章中的许多小故事,深深地震憾着我。孩子长大不容易,孩子的第一任启蒙老师便是家长,作为家长光有爱心是不够,要有智慧。智慧需要学习,多么希望在我们当地就有这样的教育机构来培训家长,让家长在教育孩子方面经常充充电。每个家长其实都希望孩子带着兴趣上学,而不是一味的抄写,做作业来压垮孩子,每天看着沉重的书包把孩子压弯的腰,每天的作业把孩子抄写的食指变形,每天钻进书屋里看得眼镜度数越来越深……作为家长的我们不心疼孩子吗?能让孩子幸福吗?孩子喘气的机会都没有,哪里来的幸福。自从上了六年级,孩子玩耍的时间少了,正值年少贪玩的时候,孩子的童年找不到了,快乐少了,这些造成的事实是什么引起的呢,不是老师的责任,不是家长的责任,不是校长能改变的,一个字就是社会造成的。教育是一门学问,是一个成长的过程,不是给孩子吃饱,喝足就了事。需要不断的学习,不断的提升自已。国家有这种免费的机构让我们去学习吗?我们是普通工人,社会竞争激励,我们在自已的领略中也需要立足,有时是没日没夜的劳动,真的很少顾及孩子。更别谈高层次的思想提升。如果这个社会不把公务员的工资提得这么高,工人工资差距这么大,作为普通工人的家长,我要孩子这么死命的学习吗?穷人的孩子,只有靠知识才能改变命运。我们没有远大的目标,也没有为国家而学习的动力,只是想简简单单的让孩子以后谋个好职位,有个好奔头。在这个物欲横流的社会,你没权没势没背景,只有把所有的希望寄托在孩子考好大学,考公务员这些铁饭碗。如果社会没有这么明显的穷富分极化,收入没有这么多的差距,读个技术学校学个技能特长,踏入社会收入也能进入中层社会,我想作为家长的我们也不可能让孩子把分数看得这么重。也许这些都是误区,但现状告诉我们:我们的同龄人只要是进入公务员的生活就是无后顾之忧的生活,不用担心失业,不用担心养老,不用担心生病等优越于我们普通家庭的一切。不管是物质还是福利的待遇都是衣食无忧的生活。

李老师的课生动,趣味,让孩子的思想境界开阔,思想创造力发挥得更充分,是高层次教育课,是每个学生每个家长都期望的。要想普及这种教育授课方式,不是光有理想,光有口号,只做表面工作是不行的。结果失望的是家长,对教育的失望,对社会的失望。我们家长每天听到的是素质教育,减负学习,但最后评定学生的尺寸是什么,不还是学习成绩第一吗?我们也经常参加家长会,看到每个老师对学生的责任感,我由衷的看出作为一名伟大工程的引领者,是多么的用心与付出。课时时间这么短,教学目标这么高,让老师如何应对。又要素质教育,又要知识教育,一个老师带四五十个同学,孩子越大问题越多,家里有一个孩子都不能达到心灵沟通,何况一个老师要带这么多孩子,是多么复杂的一项工程。要想改变教育现状,只有社会没有等级之分,收入差距没有这么明显,才能从基本上改变家长的教育观念。我不是一个从事教育行业的,但我知道李老师的幼儿经验是值得推广的,这是孩子的福音,从授课到智慧升华是需要老师用爱心,用心加头脑才能完成的使命。每个国家,孩子是未来,是建设祖国的栋梁之材,只有国家重视了,把教育放在强国强民的第一位,才能建设一个有创造潜能的国家,孩子才能真正意义上的减负。这些孩子的引领者就是老师,所以国家要付出更多的财力,物力来支持教育这一伟大使命。现在这个社会都只注重眼前的利益,老师在教育方面也存在疑惑,社会需要看到眼前的近展,所以学校就以分数来划分,评定好坏。一个李跃儿改变不了现在的教育,只有越来越多的李跃儿老师走上讲台,走进家长,我们的孩子就会幸福,就会快乐。从李老师书中许多小故事的事例,让我们家长也开始反思,今后的社会到底需要什么样的人才,我们不能停留在我们的眼界里,让孩子活在我们的视界里,不懂教育,就应该放手,没有这么高的觉悟,没有这么深的道行,还是让老师来教育。不管是育人,还是育知识都需要智慧,所以要不断的学习。这本书让我看清了自已,也看到了教育的希望。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017