注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

神奇的“科普大篷车”(周凌毅)  

2013-03-22 18:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “今天我们将去参观‘科普大篷车’,并动手实验!”在老师宣布这个消息后,有些人高兴得一蹦三尺高,有的则是满脸疑惑。

     不知不觉,就轮到我们去参观、实验了。“这儿的人真多啊!”我们每个人都感叹道。每台仪器前都挤得水泄不通,费了九牛二虎之力才会挤进去。这儿的每一个实验都让人感到不可思议。

     当我还在参观时,一个外形奇特的东西吸引住了我,我走上前去细细端详:只见它外表是一个高强度的玻璃球壳,内部有一个黑布林似的黑色球状电极。当我小心翼翼地摸了它一下后,“大黑球”立即“放电”,“电”到了我触摸的玻璃球壳的另一面,看着又紫、又细、又弯的“电丝”,我感觉手像被电了似的,麻麻的、酥酥的。只要手放在上面一动不动,“电丝”就会在原地如痴如醉地跳着别致的舞。我看着它,心想:难道它是一个专业的舞者?不然姿势怎么会如此之优美呢?

     正当我在“玩”电时,突然有一阵婉转动听的琴声跳进了我的耳朵,我被这美妙的琴声给钩了过去。

     原来,这琴声是外形酷似钢琴的无弦琴发出来的。听了这个名字,我感到百思不得其解:没有弦的琴怎么会弹出声音呢?我捧着这个大大的问号来到了它的面前。咦?它的“身上”怎么有一排粗细不一的管子呢?我的脑袋里又蹦出了一个问号。我尝试着朝它轻轻地吹了一口气,连一丝声音都没有。我眉头皱了起来:怎么回事?为何连一点动静都没有?是不是我吹得太轻了?我又试着重重地呼出一大口气,还是连一点反应都没有。我眉头紧锁:这仪器是不是坏了?怎么连些声响都没有?还是我的方法不对?我又将手伸到管子下面,然后将手重重地按在了管子下方的光滑一面。只听“咚”的一声脆响,它发出了清脆悦耳的琴声!功夫不负有心人,我终于会“弹琴”了!

     此刻,我的那个大大的问号还待在我的脑子里,所以必须“斩草除根”!于是,我看了一下原理:原来,用手遮住一束光,相当于拨动一根琴弦,无弦琴琴臂上装有日光灯,下面是光敏接受器。每只灯的光束正好照在对应的接受器上。遮住一光束,对应的接受器就会生成一个电信号,驱动相应的电路工作,产生固定频的震荡电压,经放大后通过扬声器发出声音。如此进行对光的控制,可以“演奏”出不同的音阶和乐曲。“oh,I see!”我恍然大悟。

     科学是有趣的,当科学家应该更有趣,所以,我决定:现在好好学习,长大后争取做一个科学家,为国家、为社会做贡献!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017