注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

还动物自由——读《野马归野》有感 周伊爱  

2013-03-03 19:09:48|  分类: 自家璞玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我在寒假中读了沈石溪的这本《野马归野》。对于沈石溪的名字我早有听闻,许多人跟我说他的书精彩非常,这次看过后果然名不虚传。
       这本书讲的是两匹普氏野马白鹰和那木札两种不同命运。原本是头马的白鹰因为太过依赖人类,最终成为了家马,沦为了人类赚钱的工具,替代了奈木扎的地位。最令我震撼也最令我钦佩的是奈木扎的选择——为了追求自由,拼命摆脱主人的控制,再次落入人类魔爪后,最终竟自杀以求解脱。虽然这种方式太过消极,但让我感受到自由对于所有生命来说是比性命还重要的。
       如果我们的假期被补习班夺走也会觉得无趣难过,更何况是本就自由自在生活在野外的动物呢?一下子被禁锢在笼中与外面的自由天地隔绝怎能不痛苦?失去了自由,即使再可口的食物也会索然无味,再舒适的环境也比不上笼外自在。
       不是只有野马才会追求自由,所有的动物对自由都无比渴望。在电视里常看到一些武林高手只要一吹口哨,就有一只威风凛凛的老鹰飞来。每当看到这样的镜头,我总会异想天开:如果我也可以驯服一只鹰,呼之即来挥之即去,岂不和他们一样威风?那感觉一定特享受!老鹰在我们平原地区几乎不见踪影,退而求其次,说不定麻雀可以实现我的美梦。一天,恰巧一只倒霉的麻雀非常配合我的想法,自投罗网飞进了我家,被爸爸和我一番围追堵截,终于落入了我的掌心。哈哈,天助我也,那我就从驯服麻雀开始吧!要驯服它得先让它活下来,我欢天喜地地把惊魂未定、瑟瑟发抖的它安置在一只鸟笼里。它一进笼子,竟又扑腾起来,妄图夺门而逃。我用器皿分别装上水和米,希望它不要再做徒劳的挣扎,接受我的好意。谁知,它丝毫不领情,对这些“嗟来之食”视而不见,赌气似的僵着,不吃不喝,看上去无精打采的,一点活力都没有。几天过去,麻雀仍旧如此,它的消极抵抗磨去了我的耐心。我也不忍看它一天天虚弱下去,打算放了它。打开笼子门,麻雀已经奄奄一息,更没力气飞出来。我将它取出放在地上,它挣扎着想走,最终还是倒下了。
       如果不是因为我的贪玩,这只麻雀应该在天空中自由飞翔。现在想起它,我竟对它产生了一些敬畏。它和奈木扎的性格一样——“不自由,毋宁死”。它们同样是生命,同样渴望自由,希望得到尊重。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017