注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

动物---人类的朋友 (蒋宇泽)  

2013-03-03 20:38:56|  分类: 自家璞玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊重生命

                          ——读《野马归野》有感

                    宜兴市阳羡小学六(5)班  蒋宇泽            指导教师 李娟

    我素来爱看沈石溪的动物小说,一见到他的书我便如饿狼扑食般看了起来,这次自然也不例外。《野马归野》一到手,我就迫不及待地看了起来。很快,我便被文中跌宕起伏的故事情节给深深地吸引住了,就连妈妈叫我去吃饭都没有听见。

    《野马归野》主要讲了一匹爱捣乱、名叫奈木扎的蒙古混血马,总想着叛逃,去追求自己的野马生活。叛逃成功后,在一次偶然的机会中,他成为了白鹰普氏野马群中的一员,开始了自己梦寐以求的野马生涯……

     看完全书,我深深地震撼了。从古至今,我们人类的生活,无论是从物质层面,还是精神层面,都是与动物休戚与共、息息相关的。而我们,又是如何“友善”地对待这些动物朋友的呢?在广东,天上飞的,地下跑的,水里游的,什么东西都能搬上餐桌,什么活吃猴脑,红烧活鱼……光看看名字就叫人咂舌,而点菜的人却能在餐桌上谈笑风生,吃得津津有味;在西南地区,捉到黑熊后,为能够牟取更多的暴利,一些人将黑熊囚禁在狭小的笼子里,在熊肚皮上钻个洞,将一根金属管插进熊胆,源源不断地索取可以入药的胆汁,真是丧心病狂;在北方,某个山狐饲养场,为保证狐皮质量,利欲熏心的人们将整张狐皮活活从山狐身上剥下来,名曰活体取狐皮,而被剥了皮的山狐,在地上蹦跶翻滚嚎叫了半小时后可怜地死去。还有,我们大量地捕捉鱼类、鸟类、兽类,将它们囚禁在所谓的“美好家园”——笼子里,供自己观赏、娱乐,而动物动物们却永远失去了自由,在笼子里苦苦挣扎,生不如死……

     再看看文中,正因为人们大规模的恣意捕杀,终于在1876年普氏野马几乎灭绝了;更可怕的是,当人们在准噶尔盆地再次看见普氏野马时,他们非但不吸取教训,反而更加大肆捕捉,结果到二战结束,原来的几百几千匹普氏野马仅剩下二十多匹了,普氏野马再次濒临灭绝,这难道还不值得我们重视吗?

     其实,动物并非我们想像中那么的低级,那么的无能,它们也是有血有肉、有情感、有灵性的。在此,我想真心实意地对大家说:从我做起,从现在做起,从小事做起,尊重每一条生命,和动物成为真真正正的朋友!

    ——《野马归野》

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017