注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

第七单元复习要点第三部分  

2013-04-26 18:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(3)他脸上漾出那甜蜜的微笑,使我觉得他不是一位老人,而是一个同我一样的少年。

“漾”,流露的意思。写出了刘老师发自内心的快乐,表现了他对生活的热爱与追求和自强不息的精神。

6、《孔子春游》描述了孔子带领弟子们到泗水河畔赏春,巧借河水诱导弟子的故事,表现了孔子对弟子的关爱及师生间真挚的情谊。

7、文章的第二自然段运用了比喻、排比的修辞手法,表现了泗水河畔的美丽春景。

8、文章第八自然段围绕“由此看来,水是真君子啊!”这句话来写的。孔子以“司空见惯”的流水为喻,引导弟子要做一位像水一样“有德行、有情义、有志向、善施教化”的真君子。从中可以看出孔子是一位充满智慧、和蔼可亲、对弟子循循善诱的老师。

9、水滋润万物,哺育众生,像君子一样无私仁厚;水和顺温柔,像君子温文尔雅恬淡的性情;水穿山岩,凿石壁,胸怀志向,像君子具有百折不挠的坚贞情操;水能荡涤污垢,还万物本真洁净的姿态,多像教人求真求善求美的君子风范。

10、《明天我们毕业》通过作者对六年学习生活及成长历程的回顾,抒发了对母校、对老师和同学的眷念之情。“眷念之情”是文章的文眼,也是贯穿全文的感情线索

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017