注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

第七单元(课文内容填空)  

2013-04-26 21:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

、课文内容填空

1《莫泊桑拜师》主要写了从小酷爱写作莫泊桑为了能够写出好作品,拜福楼拜为师,得到悉心指导的事,表现了莫泊桑对所酷爱的事业执着追求的精神和福楼拜热心提携后辈,关心文学青年的名师风范。

2本文讲了莫泊桑三次登师门求教的经过,凸现了“莫泊桑  心求师”的那种迫切的心情以及福楼拜热心关心文学青年毫不保留的名师风范。

3、理解句子含义:

(1)青年人贵在坚持,才气就是坚持写作的结果。

 青年人最可贵的是具有持之以恒的精神,成功就是持之以恒训练的结果。

(2)对你所要写东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现好没有写过的特点。

 对自己要写的东西,除了仔细观察,还要在观察时抓住特点,发现别人未曾发现的特点,才能使自己的文章与众不同,富有特色。

4、《理想的风筝》是一篇回忆性文章,刻画了一位残疾教师的形象。文章主要写了三件事:笑谈腿疾、板书、放风筝,表现了刘老师积极乐观的人生态度和顽强执着的精神。

5、体会带点字的表达效果:

1)笑过之后,每个学生心里都泛起一股酸涩的感情……“泛”是“透出,冒出”的意思,写出了同学们对老师充满了理解和同情。

2)当春风吹绿大地的时候,人们的身心一齐苏醒,一种舒展的快意便浮上心头。

“浮”,呈现。衬托了刘老师积极乐观的人生态度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017