注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

读《中华上下五千年》有感(王家源)  

2013-05-12 15:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华振兴

读《中华上下五千年》有感

      书对于人来说,就像水一样不可缺少,我们可以获取无尽的精神食粮来填饱我们饥饿的大脑。同时,也要像吃饭那样,各种营养都要有。正如培根所言:“读书使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻,伦理使人有修养。”

的确,正如莎士比亚曾经说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我的生活也如此,如果没有书相伴,生活也会觉得没有阳光,正是因为我在读书中成长,我的生活显得那样地丰富多彩。儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗歌中长大,每次拿起书,看着那毫无生命的方块字,总是让我头疼得不得了。

记得在我十岁的时候,发生了一件事,让我对书有了不一样的看法。那天,我刚做完作业,闲得没事做,看见电视开着,便跑过去,聚精会神地看了起来。爸爸忽然跑了过来,指责到:“你有时间在这里看电视,不能去看看书吗?看这个能提高你的成绩吗?”我很想说出“能”这个字,可是还是没有勇气,只能不情愿地拿起一本《安徒生童话》,虽然我的人在这儿,但是心早就飞到电视那儿去了。爸爸看我这般学习态度,心里想什么我清楚,但还是一声不吭。忽然,爸爸说:“你再读五分钟就去玩吧。”我兴奋得连话都说不出来了,再也不埋怨爸爸了。奇怪的是,在这短短的五分钟内,我惊奇地发现,这书中人物都是那样栩栩如生,都好像就在我们面前一样。一连竟看了一个多小时,爸爸这招真高呀!从那时,我就真的喜欢上了读书。

书就像一个巨大又丰富的宝藏,等待着我们一次次地去发掘。每当我捧着一本书阅读时,总会被这些生动、趣味的描写吸引住,令我爱不释手。为什么我会这样呢?因为读书时总想知道下一节,下一节又会有什么样精彩的内容等待着我。每当我读完一本书后,总有一些妙趣横生的情节停留在我的脑海里,主人公的经历也感染了我。我读的第一本书就是《中华上下五千年》。里面有一部《盘古开天辟地》,描写的是在盘古开天辟地之前,天地之间一片黑暗,,没有任何的温暖可言。盘古造就了天地,但生怕有一天大地会变回原样,于是用尽毕生的心血,创造了世间万物。还有一部《魏征直谏》的故事,讲唐太宗李世民时期,有一位敢于直谏的大臣魏征,他为李世民鞠躬尽瘁,死而后已,肝脑涂地,勇于指出皇帝的毛病,是一位忠君爱国的好臣子。这个故事又让我想到了《武则天》里的武则天,她虽为女子,却有着一番雄心壮志,她用尽心机,不惜杀死自己的亲生女儿,以此换来唐高宗李治的同情,并且夺来了王皇后的皇后宝座,皇帝病危,她执掌朝政,在她六十七岁时,终于穿上了龙袍,坐上了她梦寐以求的龙椅。这一个个故事都告诉我们,我们中国文化的博大精深,因此我们要有雄心壮志,不甘落后于他人的精神,顽强拼搏,永不言败,这才是生存之道。

读书增长了我的知识,知识的进步,推动了自我的发展,而且点亮了我灵魂的灯塔;贯穿于文字和生命的激情中,叩响了我的心灵大门。在读书陪伴的成长中,我更是找到了快乐,寻找生命的真谛。读书是荒原上流淌的一汪清泉,让我在彷徨与失落之间没有失去自己。

书还丰富了我的内涵。读书让我懂得要做一位真正的耕耘者,播撒知识,把知识的种子播进肥沃的心灵土地,从而让知识萌芽在自己的智慧中,知识在春天里灿烂地绽放,在夏日里蔓延,在秋意中荡漾,在冬季里纷飞。日积月累,知识便会越来越丰富!把人的成长足迹连接起来其实就是一本厚厚的书,需要细心地咀嚼,而开拓一条宽阔的大路。

书堪为无价之宝,是我的精神财富。我精心保存,珍藏着那本本书籍,犹如珍藏着一个个生活记忆、一段段美好时光!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017