注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

读《寄小读者》有感(马思杰)  

2013-05-12 17:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在大雪过后的第一个早晨,我把时间放心地交给冰心奶奶的《寄小读者》和她共同度过这美好的时光。我重温了冰心奶奶的文字,阅读了她的作品——《寄小读者》。
       这本书被分为三个部分,散文、小说、诗歌,那就先谈谈散文吧!
       喜欢散文中的一篇文章,叫《说几句爱海的孩子气的话》。冰心爱海,我也爱,至今未曾领略过海的波澜壮阔,却在冰心的文字中深深烙下印象。海固然美,它收纳了世间所有的河川,无论东西南北,它一概全收。比起山,海是柔美的,山是坚韧的。如果让我选择,我不愿在山顶上望天,因为觉得太近,在海边望天,云飘飘,天蓝蓝。我不愿在山顶望海,因为觉得恐惧,在海边望山,高高的,大大的,很放心。我还因海而喜欢蓝色,那种能够包容一切的蓝色带着威严的蓝色。
       喜欢小说的《分》。两个婴儿不同的生活,从出生开始,一个婴儿注定要做温室的花朵,另一个注定要成为路边无人过问的小草。这正如我们的人生,有人生来就穷,但不一定未来还穷,有人生来就富,但不见得将来还富。相比较而言,穷人更能懂得勤奋,富人更加了解吃喝。自古以来的许多名人,都是穷人家出生,却有一番成就。家境如何不能决定什么,更多的是个人,一个人的素质、才华才能决定他的未来。
       喜欢诗歌中的最后一篇《纸船——寄母亲》。这篇诗歌承载了作者冰心奶奶对已逝母亲深深的怀念,寄托了冰心奶奶对母亲的爱。纸船人人会折,有人折来玩弄,有人折来装饰,冰心奶奶却折来放入大海,望这一只纸船能传递对母亲的思念。我也爱母亲,希望她能永远快乐,永远在我的身边,我会像冰心奶奶一样爱她。
       伟人高尔基说过:“读一本好书,就像在和一个高尚的人交谈”。而读《寄小读者》就像在和一童心未老的和蔼的奶奶畅谈。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017