注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

滴水不成海,独木难成林(吴烨成)  

2013-09-08 10:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滴水不成海,独木难成林

——读《两棵树的合作》后感

阳羡小学四(1)班   吴烨成

暑假里,我读了许多课外书,其中《两棵树的合作》这个小故事最令我难忘,两棵树可贵的合作精神让我受益匪浅。

故事讲的是两颗树种子被风吹到一个阳光、雨水均少得可怜,生存环境异常恶劣的地方。尽管两颗种子都想方设法拼命争夺水和营养,但它们还是无法逃脱逐渐枯败的命运。一天清晨,它们惊奇地发现,势不两立的双方缠绕在了一起,一夜之间竟都长出了粗枝大叶。虽然水分及营养还是一如往常般奇缺,但是它们不分彼此,抱成一团,终于长成了一棵参天大树。

这不由得让我想起了不久前在公园篮球场上看到的一幕——一个大男生与两个小女孩在打篮球。显而易见,双方力量十分悬殊。第一局,两个小女孩各顾各地抢篮球,抢到手就立即投篮。可是由于站位及角度不到位,即使抢到了球,也没能成功进球,很快就输掉了第一局比赛。

第二局比赛开始了,两个小女孩吸取了第一局的教训,商定一个专门负责抢球,抢到球后立即传递给另一个女孩,由她进行投篮。如此一来,场上发生了巨大的变化:两个女孩分工明确、配合默契,第一局时的手忙脚乱已消失得无影无踪;而大男生既要防卫又要进攻,完全处于疲于应付的状态。屡屡进球让两个小女孩信心倍增、越战越勇,终于把大男生打得丢盔弃甲、缴械投降。两个小女孩通力合作,三局比赛过后,她们将比分打成了二比一,赢得了这场比赛的胜利。

俗话说:滴水不成海,独木难成林。生活中,我们经常会遇到困难,如果大家能像文中的两棵树那样,化相互排挤为风雨同舟,那么困难对你来说也只是小菜一碟。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017