注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

我的新发现 四(1)俞李炜  

2014-03-19 20:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新发现

         大自然是奇妙的,我们只要拥有一双善于观察的眼睛和一双勇于实践的手,就能了解到更多的奥妙,才能擦出智慧的火花。

        星期四的一节科学课上,老师拿来一个乒乓球般大的铁球,一盏酒精灯和一个带洞的铁环。同学们看了之后,惊奇万分,心想:为什么要带铁环和铁球呢?带铁环和铁球有什么目的呢?千奇百怪的问题在同学们的脑海里浮现。过了一会儿,老师开始变“魔术”了。只见她先揭开酒精灯的盖子,放在一旁。再从火柴盒里抽出一根火柴,猛地一滑,“哧一声,火柴着了,老师又小心翼翼地把酒精灯引燃,然后“呼”地一吹,火柴灭了之后,老师拿起铁环,给我们确认一下铁球是否能穿过铁环。我们试了有试,不放过任何细微的地方,确认能穿过去。老师最后把铁球放在火上加热,让我们等10分钟,看它有什么变化。“滴答滴答……”这10分钟对于急不可耐的我们,好像已经过了10年。终于熬了10分钟,老师将铁球拿起,把酒精灯上的火吹灭。再把加热后的铁球从铁环上穿过去。令人惊讶的一幕发生了:铁球居然穿不过去了!老师意味深长地说:“这就是‘热胀冷缩’的奇妙现象。”


 回到家后,我还在反复思考着“热胀冷缩”的原因。好奇心让我迫不及待地打开电脑搜索起来。

 终于,我找到了原理了:对于一般物体,热胀冷缩是成立的。当物体温度升高了,分子的动能增加,分子的平均自由程就会增加,所以表现为热胀;同理,当物体温度降低时,分子的动能减小,分子的平均自由程就减少,所以就会冷缩。

 原来,它的原理是这样啊!大自然的原理可真是奇妙啊!我以后一定会努力专研更多的奥妙,让更多的科学知识充实我的头脑。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017