注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

自己动手做事——读《鲁滨逊漂流记》有感(张麦莎)  

2014-09-14 20:29:51|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         书是人类进步的阶梯。这句话是高尔基所说的。的确,书是我们的良师益友,给我们带来许多意想不到的收获.暑假里我读了好多书,最受启发的就是《鲁滨逊漂流记》这本书了,并明白了许多道理。

      故事的主要内容是:鲁滨逊·克罗索厌倦了其家里恬静的生活,他不顾父母劝阻和安排,决意成为一名海员,周游世界。他经历了许多激动人心人冒险,并在航海交易方面取得了一些小小的成功,这促使他在1959年登上了一艘

从巴西开往非洲的船只,一天来了一场可怕的风暴。帆船开始碎裂,他的朋友们立即为求生而与愤怒的大海抗争,后来鲁滨逊和他的朋友们失散了。在他幸运地被海浪冲到一个陌生的慌岛时,他发现自己孤独无援。但鲁滨逊十分聪明能干,仅用斧头、锤子、猎枪,为自己建造房屋,制作衣服,养殖牧场,并学会种植谷物,在没有烤箱的情况下烤制面包······后来,他用自己的智慧逃出荒岛,结束了他在那里27年的孤独生活。

      看了这部长篇小说之后,我在佩服主人公鲁滨逊不怕困难的勇气的同时,也反省了自己。以前,我在家里是衣来伸手,饭来开口并且对我现在拥有的生活习以为常。我以前从来也没有想过自己去买什么,更没有想过去创造什么。不要说完全靠自己的力量在荒岛住27年,就是叫我把自己现在居住的城市绕一圈,我都可能迷路。为什么呢?因为我怕害羞不懂得问路呗。记得一次放学回到家里,爸妈不在家,看到家里冷冷清清,似乎阴森森的,我心里害怕极了,家里有现成的方便面,我也不敢去煮来吃,在家挨饿,只能等爸妈回来,想想就觉得不好意思。

     在这本书里让我欣赏的一句话就是“神赐给众生同一种能力,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹。而有的人则相信命,不肯去开创自己的生活,认为奇迹,都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现。”我把这句话当做鞭策自己前进的动力。学会自己的事自己做,再也不会依赖爸妈了,做一个能帮助爸妈做家务的好孩子。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017