注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

为诚实而“犯傻” ( 张麦莎)  

2014-09-16 21:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为诚信而“犯傻” 

——读《为自己鼓掌》后感

阳羡小学四(5)班    张麦莎

       诚信,是一盏明灯,它指引我们前行的路;诚信,是一股清泉,它让世界的每个角落都流淌着洁净;诚信,如一把钥匙,它会打开你我心中那扇门上的锁……

      当你参加人生中一次最重要的考试时,发现题目曾经做过,你会要求重考吗?我想,你一定会毫不犹豫地说:“我才不当这样的傻瓜呢!”可《晏殊重考》中的晏殊就当了一回这样的傻瓜,他告诉皇上自己曾经做过同样的题,请皇上再出一道题,让他重新考一次。正是因为他的诚实和真才实学,皇上对他格外重视,封了官职,并决定好好培养他。

        我和诚实的晏殊比起来,简直有天壤之别。三年级时的一天放学,老师留的家作是背诵课文《槐乡五月》。听到这个作业,我心里不由得暗暗着急起来:这篇课文这么长,今晚我要背到什么时候啊,不行,我一定得找一下对策。回到家,我一边完成笔头作业,一边在心里打着小算盘。忽然,我想出了一个绝妙的主意——第一自然段只有短短几句话,背诵起来简直是小菜一碟,我先悄悄地把家作要求改成“背诵课文第一自然段”,在妈妈的监督下,我把第一自然段背得滚瓜烂熟,然后让妈妈用铅笔在作业本上签字,写上“第一自然段已背诵”。等过了妈妈这一关,我再神不知鬼不觉地把“第一自然段”用橡皮擦掉,只剩下“已背诵”三个字。一切顺利,我在妈妈这边蒙混过关啦!我得意地想:太好了,这下不用背到半夜啦!我真是才思敏捷、聪明过人啊!谁知人算不如天算,第二天语文课上,老师问我们:“课文背了吗?”“背了!”全班同学异口同声。由于得意忘形,我的声音竟然最大。于是,老师就请我到讲台上,把课文背给全班同学听。我的心一下子提到了嗓子眼儿,但师命难违,只好硬着头皮走上讲台,刚背完第一自然段我就死机了。我的脸一下红了,羞愧极了,恨不得找个地缝钻进去。

        我这种自欺欺人的行为是多么幼稚可笑啊!我们应该像晏殊一样诚实,尽管看上去似乎有些“傻气”。但要想获得知识,就得脚踏实地地去努力,这样才会得到大家的认可和尊重。让我们为诚信而“犯傻”吧,你一定会收获满满的惊喜!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017