注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

宜兴市阳羡小学六(2)班的小天地

 
 
 

日志

 
 

做团子  

2016-02-23 19:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做团子

阳羡小学  五(5)班  殷玥

寒假中发生了许许多多的事情,如放烟花、做团子、与小伙伴们一同游戏等,但令我感悟深刻的,是做团子。

团子,是中华的传统美食,有青菜馅的,有豆沙馅的,有花生红枣馅的,有萝卜丝肉皮馅的等。其中,最令我垂涎三尺的,便是那甜甜的,有着清香的花生红枣馅的了。

做团子光靠一家人,是完不成的,要靠大伙的力量。于是外婆请来了几位会做团子的邻居帮忙,还请来了几位叔叔。开始做团子了!只见两位叔叔用力地将水和面粉搅拌、揉好,便算完成了些。几位资深的包团子的大人,已在桌前“恭候多时”了,她们用手揉啊,搓啊,捏啊,不一会儿,这些团子便从她们手中诞生了!如同一个个可爱的胖孩子,觉得十分有趣,也想来试试,在做花生红枣馅时,我便请来了外婆,洗净双手,想来展展身手。我在外婆的指导下,先将一小块面粉搓成小圆球,然后,用食指在小圆球的正上方,戳了一个“洞”,然后将食指放进小碗的面粉中,沾了些面粉,涂在洞内,再用两只手捏,将皮变薄,将“洞”扩大,接下来便是加馅了。我望了望馅,不禁咽了咽口水,伸出手,用勺子舀了一点馅,放在搓大的洞中,再将边上的一半皮往中间“推”,盖在馅上,再学着舅妈的样子,把手握成“O”形,一只手摊平,把团子放在摊平的手上,用另一只手转几下,想将样子做好一点,但似乎成果不尽人意,都没有其他大人做得十分之一美观。这是小舅妈已经做好了一个,她微笑着望了望我手中成品,鼓励我说:“嗯,第一次做成这样已经很不错了,以后,你家里面做团子,可有你的一份子啦。”旁边的大人听了都大声夸赞我心灵手巧。我听了,心里比吃了蜜还甜。我士气大增,模仿着又做了几个,一个比一个好。“好了。”我仔细一听,原来是从隔壁房间传来的声音,那边在干什么?我十分好奇,走了进去,只见一个蒸笼正放在那儿蒸团子呢!我在这间屋里,已能闻到阵阵清香了。蒸好的团子只想要凉一凉就可以食用了。这时,一笼花生红枣馅的已经出炉了,我在一旁等它温度下降了一点后,便拿了一个品尝,咬上了一口,呵,真香,真好吃!

做团子可真有趣!这美味的团子里,充满了令人感觉温暖的年味。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017